Bei den Besseressern gehen wir auf Entdeckungsreise, wie, wo und von wem unser Essen eigentlich hergestellt wird und wie Ernährung und Umwelt zusammenhängen.
Wie wird Käse hergestellt? Woher kommt eigentlich Schokolade? Wie zaubere ich ein leckeres Gericht? Und wachsen Spaghetti an Bäumen?
Mit vielen spannenden Spielen, Aktionen und Exkursionen tauchen wir ein in die bunte Welt der Ernährung:
Wie, wo und von wem wird unser Essen eigentlich hergestellt? Was hat unser Essen mit der Umwelt und den Menschen zu tun? Dabei schwingen wir die Kochlöffel und genießen mit all unseren Sinnen!
Wir möchten Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 14 Jahren ganzheitlich für gesunde, ökologische und sozialverträgliche Ernährung begeistern und sie für Zusammenhänge zwischen Ernährungs- bzw. Einkaufsverhalten sowie zwischen Natur- und Klimaschutz sensibilisieren. Durch direktes Erleben lernen die Kinder und Jugendlichen den Wert der Nahrung und ihre eigenen Handlungsmöglichkeiten kennen.
Die Themen lassen sich auf verschiedene Art und Weise umsetzen, sei es als Ferienprogramm, als einzelne Ferientage, als SchulAG, oder Schulprojekttage oder als Aktion mit Kinder- und Jugendgruppen im außerschulischen Bereich ...
Die Besseresser haben viel zu bieten: Hier kann erlebt, erforscht und entdeckt werden. Hier ist für jeden etwas dabei!
Die Durchführung dieses Projekts wurde durch eine vierjährige Förderung der Stiftung Naturschutzfonds aus zweckgebundenen Erträgen der Glücksspirale ermöglicht.
Das Besseresser-Projekt ist als Beitrag zur UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung ausgezeichnet.